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高校生が考案した食品ロス削減レシピ

2025年01月10日活動報告

島根県立松江南高等学校2年生が探求学習の一環で、食品ロスを減らすため、子どもが嫌いなものを残さず食べられるレシピを考案し、調理動画を作成されました。
まつえ環境市民会議公式YouTubeチャンネルにもアップさせていただきましたのでご紹介します。

動画のサムネイル
ポイント ピーマンが嫌いな子どもも多いので、嫌いなものを残さず食べて食品ロスを減らすために、ピーマンを小さくして肉団子に混ぜた。
材料(4人前) ピーマン(1個)
鶏ももひき肉:ピーマン1個に対して100g
人参:お好み
大根:お好み
生姜:小さじ1
酒:小さじ1
お好みのだし汁:小さじ2
お好みの味噌:大さじ1と2分の1
手順 ①水を鍋に入れ火をつけておく。
②ピーマンはみじん切りにし、大根と人参は薄く切って、星型などに形どる。
③沸騰した鍋に出汁を入れ、ピーマンはひき肉、生姜、酒と混ぜ合わせ、ひとかたまりにし、スプーンで団子を作って、鍋に入れる。
④形どった大根と人参は電子レンジで加熱する。
⑤大根と人参を鍋に入れる。
⑥具材が箸が通るくらい柔らかくなったら、火を止めて味噌をとく。