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高校生が考案した食品ロス削減レシピ
2025年01月10日活動報告
島根県立松江南高等学校2年生が探求学習の一環で、食品ロスを減らすため、子どもが嫌いなものを残さず食べられるレシピを考案し、調理動画を作成されました。
まつえ環境市民会議公式YouTubeチャンネルにもアップさせていただきましたのでご紹介します。
ポイント | ピーマンが嫌いな子どもも多いので、嫌いなものを残さず食べて食品ロスを減らすために、ピーマンを小さくして肉団子に混ぜた。 |
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材料(4人前) | ピーマン(1個) 鶏ももひき肉:ピーマン1個に対して100g 人参:お好み 大根:お好み 生姜:小さじ1 酒:小さじ1 お好みのだし汁:小さじ2 お好みの味噌:大さじ1と2分の1 |
手順 | ①水を鍋に入れ火をつけておく。 ②ピーマンはみじん切りにし、大根と人参は薄く切って、星型などに形どる。 ③沸騰した鍋に出汁を入れ、ピーマンはひき肉、生姜、酒と混ぜ合わせ、ひとかたまりにし、スプーンで団子を作って、鍋に入れる。 ④形どった大根と人参は電子レンジで加熱する。 ⑤大根と人参を鍋に入れる。 ⑥具材が箸が通るくらい柔らかくなったら、火を止めて味噌をとく。 |